Много говорят о неподготовленности Linux для офиса. На собственном опыте мы можем засвидетельствовать, что это не так.
Проблемы естественно будут, как и в любом переходе с одной операционной системы на другую. Для офисных сотрудников Linux гораздо легче применим, ведь им не надо устанавливать и выбирать ПО, настраивать его. Они пользуются готовой системой.
Linux лучше использует аппаратную конфигурацию компьютера. Для работы можно использовать не самые мощные ПК.
Снять проблему лицензирования ПО в организации.
Задействовать все имеющееся лицензионное ПО (если такое имеется).
Затратить минимальное количество средств.
Подобрать программное обеспечение так, чтобы переподготовка персонала заняла минимальное количество времени и нервов.
Забыть про вирусы, троянские программы. При работе под Linux нет необходимости в покупке антивирусного ПО для клиентских компьютеров.
Повысить отказоустойчивость.
Операционная система Windows XP;
Офисный пакет MS Office 2003 или MS Office 2007;
Почтовые клиенты: The Bat (Outlook Express, MS Outlook);
Доступ в Интернет Internet Explorer;
Клиент для обмена мгновенными сообщениями ICQ, QIP.
Операционная система Linux. Дистрибутив зависит от конкретных задач.
Офисный пакет Open Office. Полноценная замена MS Office. Позволяет открывать документы MS Office 2003 и 2007, а так же более ранние и работать с ними. (для полноценной работы желательно сохранить документ после открытия в формате Open Office). Пока не поддерживает макросы и макроформатирование.
Почтовый клиент Mozilla Thunder Bird (замена Outlook Express), Evolution (замена MS Outlook, интерфейс очень похож). В качестве замены The Bat можно использовать любой из этих двух почтовых клиентов.
Доступ в Интернет Mozilla, Google Chrome. Вы не почувствуете разницу при использовании данных программ. Во-первых все быстрее, во-вторых забудете про вирусы. Единственное чего Вам может не хватать — ActiveX. К сожалению ActiveX под Linux не работает.
Интернет пейджеры ICQ: Kopete, Pidgin оба клиента ICQ идеально работают. Различия в интерфейсе. Pidgin обладаем более спартанским интерфейсом, зато более функционален. Kopete по интерфейсу ближе к ICQ.
Сразу оговоримся — полноценной замены 1С под Linux НЕТ. Есть проекты призванные дать подобный 1С функционал, но они пока не вышли из стадии разработки. Попробовать внедрить их можно (Ананас, к примеру), но вряд ли Ваш бухгалтер на это пойдет.
Вариантов три.